Posts

[Bisnis] Yuk Mulai Bisnis Kamu!

Image
Memulai sesuatu rasanya memang tidak mudah, apalagi sesuatu tersebut merupakan hal-hal yang baru bagi kita, ada perasaan takut, kuatir dan ragu-ragu untuk memulai.
Sama halnya dengan memulai bisnis, bagi orang yang selama ini bekerja sebagai karyawan dan benar-benar tidak pernah mencoba maka memulai bisnis bisa jadi merupakan tantangan to get out of their comfort zone, right?
Hal baru yang baik dan positif sebenarnya perlu untuk kita coba lakukan karena itu akan membuat kita belajar dan menemukan potensi diri yang mungkin sebelumnya masih tersimpan karena tidak memiliki opportunity untuk berkembang/dikembangkan.
Bisnis memang memerlukan banyak hal untuk dipersiapkan, dipikirkan dan ditingkatkan. Tapi sama halnya dengan keahlian lain, semakin diasah maka akan semakin baik. Karena pada akhirnya kita tidak bisa selamanya terus bekerja diperusahaan orang lain, baik karena pensiun, PHK, resign karena keperluan mengurus keluarga, dll.
Beberapa hal penting yang perlu dipersiapkan untuk memulai b…

[Bisnis] Mau Bisnis Apa?

Image
Apakah Anda ingin punya bisnis sendiri?

Banyak orang ingin punya bisnis, tapi saat ditanya mau bisnis apa? Masih bingung atau belum kepikiran, hehehe..gpp ini wajar dan kebanyakan orang yang sehari-harinya bekerja sebagai karyawan ngga mudah untuk menjawab pertanyaan ini.
Tahun lalu saya dengan beberapa partner Konsultan Keuangan, dihire oleh salah satu perusahaan minyak untuk menghandle Konsultasi One on One sejumlah karyawannnya yang kemungkinan akan mengambil penawaran paket pensiun dini. Dan saya dipercayakan untuk menghandle bagian Entrepreneurship.
Dari sejumlah karyawan yang datang, saya melihat 2 karakteristik, ada yang sudah siap menjadi entrepreneur karena mereka ternyata sudah memiliki bisnis yang dibangun sejak beberapa tahun, bahkan ada yang memiliki lebih dari satu bisnis, namun ada sebagian lain yang sama sekali 'buta' ibaratnya, ngga tau mau bisnis apa.
Nah, waktu itu saya beri 3 tips untuk memulai bisnis bagi mereka yang belum terpikir mau usaha apa. Ide bisnis, b…

Mind Your Business

Image
Wow, it’s been so long I’m not writing!

Having a great time for this past few months explore about one of the quadrant that Robert Kiyosaki wrote in his famous and eye opening book: “Cashflow Quadrant” believe me, you should read this book, again and again!
For those who haven’t read that book, I will give a little preview, he explain that there is 4 Cashflow Quadrant:

Most of us, especially if our family lineage are most employees, we only know one major source of cash flow and that is become an employee, right?
No offense, that’s happen to me also, I start working in 2003 and seven years become an employee. With my Information Technology background I had worked as Programmer, Analyst, Data Analyst and Business Process Analyst.  Long story short,  I then take decision that I don’t want to do 9-5 job routine, with three main reason: I don’t want to do the same thing over and over again for the rest of my life. I need to learn something new and growing.I want to have time with my mom, it’s …

Wujudkan Impianmu!

Image
Apa Impian kamu?
Nah, bagaimana kalau apapun impian kamu bisa kamu wujudkan?
Mau tau caranya? Yuk simak tulisan berikut!
Di blog saya popular post-nya adalah My Reksadana Part I: From Worker to Investor dan My Reksadana Part II: Be a Smart Investor. Kenapa dua post itu sangat menarik? Karena itu adalah pengalaman real yang saya alami, saya yang dulu buta investasi jadi melek setelah belajar tentang perencanaan keuangan dan reksadana adalah salah satu hal yang membuat saya sangat excited. Ternyata merencanakan keuangan itu ada ilmunya lho! Selama ini kita lebih fokus sama gimana caranya cari uang, tapi pernah ngga kita belajar gimana caranya ngatur uang yang kita hasilkan?
Nah itu sebabnya ada banyak masalah keuangan. “Ah saya ngga punya masalah keuangan, keuangan saya baik-baik aja tuh..” hehehe..masalah keuangan itu bukan hanya soal ‘merasa’ baik-baik aja lho, kalo kita ngga nabung rutin minimal 10% dari penghasilan kita tiap bulan, kalo cicilan utang sudah lebih besar dari 30% penghasi…

Financial Tips for Entrepreneur (Part 1)

Image
Image credit by www.entrepreneurcoach.com
Sebelum membangun rumah kita perlu membuat blueprint dan Rencana Anggaran Biaya (RAB) sehingga kita tahu bangunan seperti apa yang akan dibangun, apa saja yang dibutuhkan dan berapa biayanya. Begitu juga dengan bisnis, kita tidak hanya perlu ide bisnis, tapi juga perlu business plan.
Menjadi entrepreneur saat ini menjadi hal yang diinginkan oleh banyak anak muda yang kreatif dan memiliki ide bisnis. Sebagian bahkan memilih untuk tidak menjadi karyawan, walau tidak sedikit yang menjadi entrepreneur sembari menjalankan pekerjaannya sebagai karyawan. 
Pondasi suatu bisnis perlu dibangun sejak dini sehingga pada saat bisnis menjadi besar pondasinya cukup kuat untuk menahan beban dan tantangan yang ada. Saya mempelajari ini pada saat meng-handle laporan keuangan dari business client dan bekerja langsung bersama business owner
Berikut beberapa tips dan hal yang perlu dipersiapkan & diperhatikan terkait keuangan agar bisnis yang dibangun bisa susta…

Rp. 5,000 perhari

Image
Apa arti uang 5000 rupiah perhari bagi anda?
Tahukah anda bahwa 5000 rupiah perhari bisa merubah satu kehidupan?
Menurut penelitian yang dilakukan oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan bekerjasama dengan UNICEF Indonesia dan lembaga penelitian SMERU di tahun 2012, penyebab utama anak putus sekolah adalah faktor ekonomi, orang tua tidak sanggup membiayai pendidikan anaknya. Selain itu faktor geografis daerah terpencil dengan keterbatasan akses dan informasi juga mempengaruhi tingginya jumlah anak yang tidak bisa sekolah.
Padahal pendidikan adalah hak setiap anak. Pendidikan adalah bekal bagi seorang anak untuk masa depannya.
Maraknya kasus kriminal yang belakangan ini kita dengar sebenarnya membuat miris hati dan menimbulkan sejumlah pertanyaan mengapa anak-anak yang masih berusia belasan tahun itu bisa melakukan tindak kriminal seperti itu? 
Siapa yang seharusnya bertanggung jawab? Dimana orang tua mereka? Apakah mereka tidak mendapatkan pendidikan yang layak?
Saya merasakan betapa besa…

Pengalaman menjadi Self Employee

Image
Image credit to www.rhodiumaccounting.co.uk
Menjadi seorang self employee memberikan pengalaman tersendiri bagi saya dan tidak pernah terbayang akan melakukan hal ini dulu saat saya masih menjadi seorang karyawan/employee. But I believe there’s no coincidence, because something happen for a reason ;) Dan self employee adalah kuadran ke-2 dari 4 kuadran dalam buku Cashflow Quadrantyang ditulis oleh Robert Kiyosaki.
Januari tahun lalu, tahun 2015 saya mulai bekerja sendiri tidak dibawah satu perusahaan, atau kalau saya sering ditanya agar lebih mudah bagi orang untuk mengerti sering saya jawab “Kaya dokter praktek sendiri. Saya keluar kalo ketemu client atau ada permintaan untuk edukasi/seminar.” Karena bagi orang awam, terutama keluarga dan tetangga yang melihat saya ada dirumah itu bukan sesuatu hal yang ‘biasa’ dilihat. Bagi mereka bekerja ya ke kantor, keluar rumah pagi hari dan pulang sore hari atau lebih sering malam hari ya, hehehe.. :D Tapi tidak apa-apa saya terima keheranan dan…